Curcuma: A especiaria que nunca deve faltar na tua alimentação + receita deliciosa!
Há alimentos maravilhosos. Há superalimentos fantásticos. E depois há aqueles alimentos que se encontram num pedestal, de tão surpreendentemente benéficos que são para a saúde. Um deles é a curcuma (ou açafrão-das-índias), mais conhecida como “a raínha das especiarias”.
A curcuma é uma raíz, semelhante à do gengibre, proveniente da Índia e que para além de ser uma das maiores fontes de antioxidantes que a Natureza nos ofereceu, possui também um princípio ativo altamente poderoso: a curcumina.
Tanto a presença de antioxidantes como a de curcumina, fazem da curcuma uma especiaria essencial na alimentação de todos. Alguns (sim, porque são muitos!) dos seus benefícios são:
- fortalece o sistema imunitário;
- é um anti-inflamatório natural (chegando mesmo a ser comparada com alguns anti-inflamatórios químicos, como a cortisona);
- contribui para a saúde e longevidade dos ossos e articulações;
- auxilia no bom funcionamento hepático (fígado) e protege-o de danos tóxicos;
- possui fortes propriedades anticancerígenas;
- é um anticoagulante natural;
- equilibra os níveis de colesterol no sangue;
- acelera o metabolismo, auxiliando na perda de peso e gorduras localizadas;
- é um rejuvenescedor por excelência, devido aos seus elevados níveis de antioxidantes;
- contribui para a elasticidade, brilho e juventude da pele;
A curcuma é um alimento que se encontra ao alcance de todos, no entanto é muito importante que seja biológica. O ideal é que a consumas fresca*, mas no caso de não a encontrares, podes utilizá-la em pó, em pratos indianos, por exemplo, ou então em cápsulas, como suplemento. De maneira a aumentar a absorção da curcuma, convém adicionar à receita outro alimento termogénico, como é o caso do gengibre.
De maneira a que vocês pudessem desde já começar a introduzir a curcuma na vossa alimentação, a Joana Limão criou uma receita que é simples de preparar, muito original e absolutamente deliciosa. Este smoothie é uma criação fantástica e uma excelente ideia para um pequeno-almoço ou lanche. É nutritivo, enérgico e saciante.
ATENÇÃO: pessoas que sofram de obstrução do trato biliar ou que se encontrem a tomar anticoagulantes NÃO devem ingerir curcuma.
Receita e fotografia por: Joana Limão (autora do blog Lemonaid)
SMOOTHIE DE CURCUMA E MAÇÃ ASSADA
(1 pessoa)
1 pedaço de raíz de curcuma* do tamanho de um polegar (ou uma colher de café de curcuma em pó)
2 maçãs (eu utilizei “reineta”)
Sumo de ½ limão
1 colher de sobremesa de geleia de arroz (opcional)
1 chávena de água mineral
¼ chávena de flocos aveia integrais
1 colher de chá de manteiga de amêndoa
1 cm de raíz de gengibre (ou 1/2 colher de café de gengibre em pó)
Sementes de abóbora, para polvilhar
– Pré-aquece o forno a 190ºc.
– Corta as maçãs em oito pedaços, com casca, e dispõe-nas num tabuleiro de ir ao forno;
– Descasca a raíz de curcuma (no caso de a usares) e gengibre e corta-as em pedaços;
– Junta a curcuma às maçãs, assim como o sumo de meio limão e a geleia de arroz;
– Leva ao forno durante 25 a 30 minutos;
– Passa a fruta, já assada, do tabuleiro para um copo alto ou para uma liquidificadora;
– Adiciona a água, a aveia e a manteiga de amêndoa e tritura bem até atingir uma textura cremosa (se preferires uma consistência mais líquida, junta mais água);
– Serve num copo alto, polvilha com as sementes de abóbora e desfruta deste smoothie ainda morno.
*- encontras curcuma fresca na Miosótis, no mercado biológico do Príncipe Real e também na Quinta do Arneiro. Encontras curcuma (açafrão-das-índias) em pó em supermercados biológicos.
Clica aqui para veres mais fotografias deste smoothie assim como outras receitas criadas pela talentosa Joana Limão.
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